トマト と キュウリ その2

            7月に入って早、20日も過ぎてしまいました!

           九州での豪雨のニュースに驚いたり、不安に感じたり・・・でした。

           今は、梅雨明けも報じられ、さらに暑い毎日・・・!!
           
            連休前に植えた トマト とキュウリ はすっかり大きくなり

            毎日おいしくいただいています!

d0331729_15193149.jpg

d0331729_15205517.jpg

           キュウリの勢いがよく、そばにある柿木に絡み付いてまだまだ伸びています

           肥料など全然しないのですが、知人からの助言でお米のとぎ汁を時々かけ
           ます。

           大きなキュウリですが「ざく切り」にし、塩をふって一時間ばかりおいたものを
           キュウリだけ取出し「塩麹」に漬けておくと(冷蔵庫で)、一日で食べられるよう
           になります。塩麹は少しからめる程度です。
           ほんのり甘くて爽やかな漬物になります。                     

      

      
[PR]

by matsuu7 | 2017-07-21 15:53